Содержимое курса
Информатика 7 класс

Урок №21

Текстовые документы, их ввод и редактирование в текстовом процессоре.


Символ –  знак  или  графическое представление  знака.

Слово – набор символов, ограниченный пробелами или знаками препинания.

Абзац – группа  строк файла, первая из которых  начинается с красной строки.

Строка – ряд слов, букв или иных знаков, напечатанных в одну линию.

Предложение — Это последовательный набор слов, ограниченный точкой.

Форматирование текста – процесс его оформления

Фрагмент – произвольное количество следующих друг за другом символов текста: один или несколько символов, слово, строка, предложение, абзац или даже весь документ.


 


Текстовый документ – это информация, которую можно представить на бумажном, электронном или другом носителе в текстовой форме. Существуют разные виды текстовых документов: это статьи, рассказы, объявления, инструкции, ведомости, стихи и другие. Сегодня на уроке мы научимся создавать текстовые документы, а также оформлять его, редактировать, если это необходимо, дополнять чем – либо.

Ввод текста, редактирование – это основной режим работы текстового редактора.

Ввод текстового документа на компьютере осуществляется с помощью клавиатуры. Чтобы научиться быстро набирать текст на клавиатуре, нужно запомнить расположение клавиш. Клавиатуру мысленно можно разделить на две части – для правой и левой рук. Каждый палец «закрепляется» за определёнными клавишами, как показано на рисунке.

Что такое текст в информатике?

При работе с текстовым редактором в режиме ввода-редактирования по экрану дисплея перемещается курсор, который указывает текущую позицию для ввода. Символ, соответствующий нажатой клавише, помещается в позицию курсора, который после этого перемещается на один шаг вправо или, если достигнут конец строки, в начало следующей строки.

При вводе текста нужно выполнять следующие правила:

  1. не следить за концом строки: курсор автоматически переходит на следующую строку;
  2. для того, чтобы начать новый абзац, нужно нажать на клавишу Enter;
  3. там, где нужно, использовать прописные буквы;
  4. соседние слова отделяются пробелом один раз;
  5. знаки препинания писать слитно с предшествующим словом и отделять пробелом от следующего слова;
  6. кавычки и скобки пишутся слитно с соответствующими словами;
  7. тире обособляется пробелами с двух сторон;
  8. дефис пишется слитно с соединяемым им словом.

Что вы понимаете под редактированием текста?

При редактировании текса его просматривают, чтобы убедиться, что всё правильно или исправить обнаруженные ошибки и внести необходимые изменения.

При редактировании текст можно просматривать несколькими способами: с помощью полос прокрутки, специальных комбинаций клавиш, а также с помощью функции проверки правописания.

Выполнять редактирование можно не только со всем текстом, но и с отдельными его фрагментами, например, символов, строк, предложений, слов, абзацев. Чтобы выполнять какие–либо действия с фрагментом текста, его нужно выделить.

Выделенный фрагмент можно:

  1. удалить из текста,
  2. вырезать, то есть поместить в специальный раздел памяти, называемый буфером обмена,
  3. копировать в буфер обмена,
  4. вставить из буфера обмена.

Все ошибки, допускаемые при вводе текста, можно разделить на три типа:

Лишний символ, пропущенный символ и неверный символ. Все эти ошибки можно устранить. Например, чтобы вставить пропущенный символ, можно установить курсор на месте вставки символа и нажать на нужный символ.

В процессе редактирования текста пользователь может выделять фрагменты и манипулировать ими (переносить, удалять, копировать), вставлять какие либо объекты (формулы, изображения, таблицы, диаграммы и т.д.).

Редактирование документа производится путем копирования, перемещения или удаления выделенных символов или фрагментов документа.

Выделение производится с помощью мыши или клавиши управления курсором на клавиатуре при нажатой клавише{Shift}.

Текстовый редактор всегда находится в одном из двух режимов – вставки или замены. Чтобы их переключить, используется клавиша Insert.

Работа с фрагментами текста

Большинство текстовых редакторов позволяют выделять в тексте куски, которые называют фрагментами (блоками). Чаще всего блок на экране отмечается изменением цвета фона и символов.

С выделенным блоком могут быть выполнены следующие действия:

 удаление;  перенос;  копирование

Эти три операции связаны с использованием специальной области памяти, которую называют буфером обмена.

Копирование:

 После выделения фрагмента документа и ввода команды копировать выделенная часть док-та помещается в буфер обмена (спец. обл. памяти).

 С помощью мыши или клавиш управления курсором на клавиатуре курсор устанавливается в определенное место документа и вводится команда вставить.

 Для многократного копирования фрагмента достаточно несколько раз повторить команду вставить.

Перемещение:

  1. Выделить копируемый фрагмент в тексте.
  2. Выбрать команду «Вырезать».
  3. Установить курсор в позицию вставки.
  4. Выбрать команду «Вставить».

Удаленный из текста по команде «Вырезать» фрагмент не исчезает совсем, а только перемещается в буферную область. Затем из буферной области он копируется в указанное курсором место. Такое копирование можно производить многократно.

Удаление:

Позволяет удалить выделенный фрагмент.

Поиск и замена.

В процессе работы над документом иногда бывает необходимо заменить одно многократно встречающееся слово на другое.

Существует операция Найти и заменить.

В меню команд выбрать ПРАВКА – НАЙТИ.

 

Проверка правописания.

В процессе создания документа могут быть допущены орфографические ошибки в написании слов и грамматические ошибки в построении предложений.

МЕНЮ КОМАНД — СЕРВИС – ПРАВОПИСАНИЕ

Красной волнистой линией – орфографические ошибки.

Зеленой волнистой линией – синтаксические ошибки

Сохранение документа.

В процессе работы, в документ могут вноситься изменения, поэтому необходимо сохранять документ.

Документы, создаваемые с помощью текстового редактора, сохраняются в файлах на внешних носителях. Значит, работая с текстовым редактором, пользователь должен иметь возможность выполнять основные файловые операции:

 создать новый файл;

 сохранить текст в файле;

 открыть файл (загрузить текст из файла в оперативную память).

В системе команд текстового редактора имеется команда включения режима работы с файлами. Обычно она так и называется: ФАЙЛ. Затем пользователь отдает одну из команд: СОЗДАТЬ, СОХРАНИТЬ, ОТКРЫТЬ. Обращение к конкретному файлу происходит путем указания его имени.

 

Просматривая различную литературу, можно заметить, что текст оформлен по-разному. Процесс оформления текста называется форматированием. Основная цель форматирования – сделать восприятие готового документа простым и приятным для читателя. Делается это, в первую очередь, за счёт одинакового оформления однотипных структурных элементов текста.

К способам форматирования относятся: прямое форматирование и стилевое форматирование.

При прямом форматировании текста применяют такие действия, как выбор вида шрифта, его размер, начертание, цвет.

К основным свойства абзаца относятся: выравнивание, междустрочный интервал, интервалы до и после абзаца, отступы слева и справа, красную строку.

При работе с большими текстами используют, как правило, стилевое форматирование. Смысл этой операции заключается в том, чтобы придать структурным элементам текста, например заголовкам, одинаковый набор параметров форматирования: шрифт, его начертание, размер, междустрочный интервал и так далее.

Приёмы форматирования можно применить и к страницам, предназначенным для печати на принтере. Здесь роль играет ориентация страниц: альбомная или книжная, поля: верхнее, нижнее, левое, правое, размещение номера страницы или колонтитула.

К преимуществам стилевого форматирования относятся: экономия времени, единообразие в оформлении текстового документа, быстрое изменение вида отдельных элементов во всём документе.

Как правило, текстовая информация воспринимается лучше, если она визуализирована, то есть, снабжена иллюстрациями, списками, таблицами и прочее. Современные текстовые процессоры позволяют включать в текст различные графические изображения. Сделать это можно несколькими способами: вставить изображения из файла, из коллекции Microsoft Office, из коллекции встроенных схем и диаграмм, а также создать из векторных примитивов. Изображения в документе также можно редактировать.

Все возможные перечни в документах оформляются с помощью списков. Списки могут быть нумерованными и маркированными. Элементы нумерованного списка обозначаются с помощью чисел или букв.

Элементы маркированного списка обозначаются с помощью значков-маркеров.

По своей структуре списки могут быть одноуровневыми и многоуровневыми.

Для описания ряда объектов, обладающих одинаковыми наборами свойств, часто используют таблицы, состоящие из столбцов и строк. Каждая таблица имеет общий заголовок, верхний и боковой заголовки, а на пересечении столбцов и строк образуются ячейки. Ячейки таблицы могут состоять из слов, картинок, чисел.

Вставка таблицы выполняется через меню: «вставка – таблица».

Также через «меню вставка» можно в текст вставить формулы, дроби, корни и специальные знаки.