Содержимое курса
Информатика 9 класс

Урок №3

Учет понятия об информационной безопасности при создании комплексных информационных объектов в виде веб-страниц.


Сайт — совокупность электронных документов (файлов) частного лица или организации в компьютерной сети, объединённых под одним адресом (доменным именем или IP-адресом).

Разработка Web-сайтов – одно из наиболее практически значимых, востребованных умений, создавать web-сайты становится все более актуальным навыком пользователя интернета.
Сегодня существует большое многообразие конструкторов, для создания сайтов.
Этапы создания сайта:

  • Определение цели создания сайта
  • Выбор темы сайта
  • Определение содержания сайта
  • Построение структуры сайта
  • Разработка сайта
  • Что может содержать сайт? Какую информацию?

Творческое применение и добывание знаний в новой ситуации

Давайте с Вами подумаем, какое назначение может быть у сайта, для чего он может быть создан?
Что такое Web – сайт?

Веб-сайт (Website) — это объединённая под одним адресом (доменным именем) совокупность документов частного лица или организации. По умолчанию подразумевается что сайт располагается в сети Интернет, но он так же может публиковаться в локальной сети компании — в сети Интранет.

Это ресурс, который состоит из одной или нескольких веб-страниц с гипер-текстовым, текстовым, медийным (картинки, видео, аудио) и другими типами содержания, доступного по одному из протоколов веб-семейства.

Что такое Web – страница?

Веб-страница — это логическая единица интернета, однозначно определяемая адресом (URL). Можно сказать, что веб состоит из сайтов, а сайты, в свою очередь — из страниц. Веб-страницы могут включать картинки, музыку, видео, скрипты и др

Способов создания сайта предостаточно. Рассмотрим некоторые из них.

Языки программирования предполагают написание кода сайта вручную. Этот способ самый трудный и требует глубоких знаний HTML,CSS, JavaScript и других языков программирования. При использовании данного способа цена хостинга будет ниже чем для CMS движков, независимость от сервисов создания сайта. Для использования данного способа встает необходимость большого количества знаний и времени.

Следующий способ – текстовые и визуальные редакторы. Создание сайта при помощи специальных программ, например, FrontPage или подобных ей HTML- редакторов, затем размещение его в интернете на бесплатном или платном хостинге. Желательно хотя бы поверхностное знание HTML. Цена хостинга будет ниже чем для CMS движков, независимость от сервисов создания сайта. Минимальные знания программирования. Но, код сайта может содержать много лишнего, сложность в изменении материалов, нет перспективы.

Конструктор сайтов — это программа, с помощью которой сделать сайт сможет простой неподготовленный пользователь Интернета. Для разработки сайтов с помощью конструктора используются уже заранее подготовленные шаблоны. При необходимости, можно добавить на web-сайт нужные инструменты – формы обратной связи, опросы, галереи и т.д. С его помощью можно легко и быстро сделать сайт, не утруждая себя особыми знаниями в области строительства сайтов. Подобный конструктор будет полезен и тем, кто уже умеет создавать сайты самостоятельно. С его помощью можно сэкономить немало времени.

Ограниченность предложенными шаблонами. Пользователь сделавший свой сайт с помощью конструктора и не разбирающийся в HTML коде и CSS стилях не сможет самостоятельно исправлять какие-либо вдруг возникшие у него проблемы.

CMS — это система управления содержимым сайта (англ. Content management system, CMS). Существуют платные и бесплатные CMS. Представляет из себя набор инструментов для добавления, редактирования, удаления контента (содержимого) на сайте. CMS – это инструмент веб-дизайнера, веб-мастера и простого пользователя, который позволяет выполнять самые разнообразные действия по управлению и изменению содержимого сайта. Необязательно знать языки программирования, полная независимость, легко наполнять и изменять сайт, много дополнительных приложений. При этом большая стоимость хостинга.

Сервисы для создания сайтов. В наше время существует много ресурсов, которые предоставят возможность любому желающему, создать сайт, блог или форум совершенно бесплатно. Вы регистрируетесь, строите сайт при помощи конструктора или шаблонов, располагаете свою информацию. Администрация ресурса ставит свои баннеры или рекламу на Ваших страничках и получают дополнительную прибыль. Все довольны!!! Не нужно покупать хостинг и регистрировать домен. При создании сайта на таких сервисах вы рискуете потерять свои права на контент, то, что вы разместили на сайте, созданном на чужом сервисе, автоматически становится их собственностью. Вы можете потерять все. Большинство сервисов бесплатны, ненужно знать языки программирования, простота регистрации. Полная зависимость от сервиса.

Итак, сайт – это группа взаимосвязанных Web-страниц, объединённых или единой тематикой, или единым авторством, или единым владельцем. Сайт состоит из Web- страниц. Каждая Web-страница представляет собой HTML-документ, т.е. документ, написанный в специальном формате HTML (HyperText Markup Language)).

И тема нашего сегодняшнего урока – «Способы создания сайтов. Понятие о языке HTML. Структура HTML-документа». Запишите себе в тетради сегодняшнее число и тему (учащиеся делают запись в тетради)

Что же такое HTML? Согласно определению: HTML — язык разметки гипертекста (учащиеся записывают)

— Давайте вспомним, а что такое гипертекст? (это текст, содержащий гиперссылки, т.е. некоторое слово или объект для перехода на другой фрагмент документа или на другую Web-страницу)

Т.е. язык разметки гипертекста HTML позволяет создавать Web-страницы, которые можно разместить в сети Интернет.
— А при помощи чего можно просматривать Web-страницы? (Web-браузеры)

Основным понятием языка HTML является тег. ТЕГ- инструкция браузеру, указывающая способ отображения информации Атрибут-компонент тега, содержащий указания о том, как браузер должен воспринять и обработать тег).

Теги могут быть парные и одиночные. Парные делятся на открывающие и закрывающие (слайд 11). Контейнеры- это парные теги, содержащие открывающий и закрывающий тег

Задание. Даны теги, определить парные и одиночные теги: <H1> </H1>, <Br>, <Hr>, <Head> </Head>).
• Теги пишутся с использованием, какого алфавита? (Латинского)
• При написании тегов используются только буквы? (Нет, еще и цифры)

Но даже если мы выучим все теги языка HTML, этого будет недостаточно, если мы не будем знать структуру построения HTML-документа. Это всё равно, что иметь все нужные для строительства дома материалы, но не знать, как строить и с чего вообще начать. Поэтому важно знать структуру HTML-документа. Рассмотрим структурные теги.
Тег <html> (<html> … </html>) Этот тег помещают в начало и конец документа, сообщая браузеру, что весь документ составлен на HTML. Обратите внимание: этот тег – парный или одиночный? (парный).
Тег <head> (<head>… </ head >) Тег <head> определяет заголовок, то есть часть документа, которая содержит информацию о документе. Тег не имеет собственных атрибутов, он используется в качестве контейнера для других тегов заголовка, таких как <base>, <meta> и <title>, которые заключаются между тегами <head> и </head>.
Тег <title> определяет название документа, которое появится в верхней строке окна браузера.
Тег<body> (body>…</body>) Тег <body> определяет начало и конец основной части (тела) HTML-документа. В теле документа находится его содержимое (часть документа, которая выводится в окно браузера). Атрибуты этого тега оказывают влияние на весь документ.

Это основные структурные теги. Помимо них существует множество других – для форматирования текста, добавления изображения, создание гиперссылки и т.д., благодаря которым можно полностью настроить содержание и внешний вид WEB-страницы. Таким образом, «ручное» написание кода на языке разметки гипертекста HTML, является одним из способов создания сайтов Другой способ – создание сайта с помощью конструкторов сайтов (движков), размещенных в Интернете и доступных в режиме on-line. Конструктор сайтов – это система услуг, позволяющая пользователям создавать сайт из набора графических элементов и различных шаблонов отдельных модулей (панели навигации, ленты новостей, форм регистрации и т.д.)
И еще один из существующих способов – использование специальных программных продуктов для создания и управления сайтом (например, визуальные HTML-редакторы Microsoft Front Page, Macromedia Dreamweaver или профессиональные системы для разработки сайтов 1C-Битрикс, MODx и др.)
Язык HTML является основой любого гипертекстового документа, даже если документ был создан в одном из конструкторов сайтов или визуальном редакторе. Просто в этом случае код на языке HTML генерируется автоматически либо движком, либо программой. Поэтому можно создать основу сайта (макет) с использованием визуального редактора, а затем доработать его, внеся непосредственно изменения с HTML-код. В любом случае, знание языка HTML позволит лучше разобраться в структуре сайта и в случае необходимости внести в него коррективы вручную.