Содержимое курса
Информатика 9 класс

Урок №1

Глобальная сеть Интернет. IP-адреса узлов. Большие данные.


Компьютерные сети — система компьютеров, связанных каналами передачи информации, предназначенная для обмена информацией между пользователями компьютеров.
Виды компьютерных сетей:
Локальная сеть – это объединение компьютеров, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.
Региональные (корпоративная сеть и т.п.) – это объединение локальных сетей в пределах одного региона (одной корпорации) для решения общих задач.
Глобальная сеть – сети, объединяющие компьютеры и более мелкие сети на больших расстояниях.

Интернет – это глобальная компьютерная сеть, в состав которой входят глобальные, региональные и локальные сети, раскинувшаяся в масштабах всего земного шара. Компьютеры, которые постоянно подключены к сети Интернет и находятся в постоянно включенном состоянии, называются хостами или узлами. Современный Интернет состоит из миллионов узловых компьютеров, обслуживающих сотни миллионов пользователей.
Составляющие сети Интернет перекрывают друг друга, поэтому любая пара его узлов соединена между собой по многим каналам связи. Благодаря этому Интернет обеспечивает устойчивую связь даже при разрушении части сети. В подавляющем большинстве компьютеры узлов и хостов принадлежат некоторым организациям, которые обеспечивают доступ к Интернет отдельным пользователям. Такие организации называются провайдерами (поставщиками) услуг Интернет. Таким образом, пользователь, подключившись к компьютеру провайдера, может получать информацию с других компьютеров, которые являются серверами сети. Для обмена данными компьютеры сети Интернет используют протокол, который называется TCP/IP. Этот протокол состоит из двух частей: TCP – протокол управления обменом данными, IP – протокол определения маршрута передачи данных.

– IP-адреса позволяют различать компьютеры, маршрутизаторы и веб-сайты в интернете и являются важным компонентом работы интернета. Что такое IP-адрес? IP-адрес – это строка чисел, разделенных точками. IP-адреса представляют собой набор из четырех чисел, например, 192.158.1.38. Каждое число в этом наборе принадлежит интервалу от 0 до 255. Таким образом, полный диапазон IP-адресации – это адреса от 0.0.0.0 до 255.255.255.255. IP-адреса не случайны.
IP-адрес состоит из двух частей: номера сети и номера узла. В случае изолированной сети её адрес может быть выбран администратором из специально зарезервированных для таких сетей блоков адресов (192.168.0.0/16, 172.16.0.0/12 или 10.0.0.0/8). Если же сеть должна работать как составная часть Интернета, то адрес сети выдаётся провайдером либо pегиональным интернет-регистратором (Regional Internet Registry, RIR).
– Сетевое хранилище (NAS) – (NAS – Network Attached Storage – cетевая система хранения данных) – это компьютерный сервер хранения данных на уровне файлов (в отличие от блочного хранилища), подключенный к компьютерной сети, предоставляющий доступ к данным разнородной группе клиентов. Термин «NAS» может относиться как к технологии, так и к задействованным системам, или к специализированному устройству, созданному для такой функциональности (поскольку в отличие от косвенно связанных технологий, таких как локальные сети, устройство NAS часто представляет собой отдельную единицу).

– Сетевое хранилище – это компьютер, подключенный к сети, который предоставляет другим устройствам в сети услуги хранения данных только на основе файлов. Хотя технически возможно запускать другое программное обеспечение на устройстве NAS, обычно оно не предназначено для использования в качестве сервера общего назначения. Например, устройства NAS обычно не имеют клавиатуры или дисплея и управляются и настраиваются по сети, часто с помощью браузера.

– На устройстве NAS полнофункциональная операционная система не требуется, поэтому часто используется урезанная операционная система.
Сетевые хранилища обладают дополнительными функциями, такими как: хранение и резервирование данных, разграничение доступа, поддержка приложений закачки и т.д. От обычного ПК сетевые хранилища отличаются компактными размерами, используемой аппаратной начинкой и программным обеспечением, заточенным на специфические для сетевых хранилищ функции.


Компьютерные сети могут объединять различное количество абонентов, есть сети большие и маленькие. Для того, чтобы наиболее рационально распределять адреса, их разделили на три класса: A, B, C.

Первые биты адреса указывают на тип класса, последующие на адрес сети, и последняя группа – адрес компьютера в сети.

Подробнее можно посмотреть в таблице:

Класс А

0

Адрес сети (7 бит)

Адрес ПК (24 бита)

Класс В

1

0

Адрес сети (14 бит)

Адрес ПК (16 бит)

Класс С

1

1

0

Адрес сети (21 бит)

Адрес ПК (8 бит)

Получается, что сети класса А большие, каждая может содержать 224 = 16777216 компьютеров, но таких сетей мало (27 = 128), всего 128 сетей.

А вот сети класса С – маленькие, могут содержать до 256 компьютеров, зато их может быть очень много.

Чтобы определить класс сети, достаточно посмотреть на первое число в ip-адресе:

класс А – число от 0 до 127;

класс В – число от 128 до 191;

класс С – число от 192 до 223.

        

Доменные адреса

Домен – это группа компьютеров, объединенных по некоторому признаку

                

        

 Домены 1-ого уровня (доменные зоны)

Вид организации

Страна

.com   коммерческие организации

.ru   Россия

.edu    образование

.ua   Украина

.gov    правительство и его органы

.by   Белоруссия

.mil     военные организации

.uk   Великобритания

.org, разные неком. организации

.it     Италия

.info   информационные сайты

.jp    Япония

.biz     бизнес

.cn   Китай

.net    общественные ресурсы

.us   США