Урок №9
Информация и данные.
Информация — это сведения об объектах и явлениях окружающей среды, их параметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределённости, неполноты знаний.
Данные — это совокупность сведений, зафиксированных на каком-либо носителе в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и обработки.
Разница между информацией и данными в том, что данные — это сырые, необработанные факты и цифры, собранные через наблюдения, эксперименты или измерения. Эти факты лишены контекста и интерпретации.
Информация — это набор данных, которые обрабатываются осмысленным образом в соответствии с заданным требованием. Она структурируется или представляется в заданном контексте, чтобы сделать её значимой и полезной.
Таким образом, данные — это сырьё для получения информации, и как только данные начинают использоваться, то есть представлять интерес, то они преобразуются в информацию.
Вы знаете, что изучает наука ИНФОРМАТИКА?
Слово «информатика» созвучно с «информация». Информация — это предмет изучения науки информатики. Однако, понятие информация встречается в разных науках: физике, кибернетике, теории связи, нейрофизиологии, генетике, биологии, социальных науках. И во всех науках этому понятию даются разные определения, в контексте изучаемого предмета. Это признак фундаментального, основополагающего понятия. Поэтому можно смело говорить:
Информация – одно из основных понятий современной науки.
Информация для человека — это содержание сигналов (сообщения), воспринимаемых человеком непосредственно или с помощью специальных устройств, расширяющее его знания об окружающем мире и протекающих в нём процессах.

Каждый материальный объект, с которым происходят изменения, становится источником информации. Эту информацию мы получаем в виде сигналов разной природы: световые, звуковые, тепловые, механические, электрические.
Все сигналы разделяют на два типа.

Непрерывный сигнал принимает бесконечное множество значений из некоторого диапазона. Между значениями, которые он принимает, нет разрывов.

Дискретный сигнал принимает конечное число значений. Все значения дискретного сигнала можно пронумеровать целыми числами.

Человек принимает сигналы из окружающего мира с помощью органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса.
По способу восприятия человеком информация может быть разделена на следующие виды:
- визуальная;
- аудиальная;
- вкусовая;
- обонятельная;
- тактильная.
Информация обладает рядом свойств.

Достоверность — информация отражает истинное положение дел
Актуальность — информация важна, существенна в настоящий момент времени
Полезность — информация позволяет получателю решать стоящие перед ним задачи
Понятность — информация выражена на языке, доступном для получателя
Полнота — информация достаточна для понимания ситуации и принятия решения
В понятие «информация» (от лат. informatio – сведения, разъяснения, изложение) вкладывается различный смысл соответственно той отрасли, где это понятие рассматривается: в науке, технике, обычной жизни и т.д. Обычно под информацией подразумевают любые данные или сведения, которые кого-либо интересуют (сообщение о каких-либо событиях, о чьей-либо деятельности и т.п.).
В литературе можно найти большое число определений термина «информация», которые отражают различные подходы к его толкованию:
Информация – сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления («Федеральный закон РФ от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ Об информации, информационных технологиях и о защите информации»);
Информация – сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством (Толковый словарь русского языка Ожегова).
Говоря о компьютерной обработке данных под информацией понимают некоторую последовательность символов или знаков (букв, цифр, закодированных графических образов и звуков и т. п.), которая несет смысловую нагрузку и представлена в понятном для компьютера виде. В информатике наиболее часто используется следующее определение этого термина:
Информация – это осознанные сведения (знания, выраженные в сигналах, сообщениях, известиях, уведомлениях и т.д.) об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования.
Одно и то же информационное сообщение (статья в журнале, объявление, рассказ, письмо, справка, фотография, телепередача и т. п.) может нести разное количество и содержание информации для различных людей в зависимости от накопленных ими знаниями, от уровня доступности этого сообщения и от уровня интереса к нему. Например, новость, составленная на китайском языке, не несет никакой информации человеку, который не знает этого языка, но может быть полезной для человека со знанием китайского. Никакой новой информации не будет содержать и новость, изложенная на знакомом языке, если ее содержание непонятно или уже известно.
Виды информации
По способу восприятия человеком информация может быть разделена на следующие виды:
- визуальная;
- аудиальная;
- вкусовая;
- обонятельная;
- тактильная.
Информация может существовать в различных видах:
-
текст, рисунки, чертежи, фотографии;
-
световые или звуковые сигналы;
-
радиоволны;
-
электрические и нервные импульсы;
-
магнитные записи;
-
жесты и мимика;
-
запахи и вкусовые ощущения;
-
хромосомы, через которые передаются по наследству признаки и свойства организмов, и т. д.
Различают основные виды информации, которые классифицируют по ее форме представления, способам ее кодирования и хранения:
-
-
графическая – один из древнейших видов, с помощью которого хранили информацию об окружающем мире в виде наскальных рисунков, а затем в виде картин, фотографий, схем, чертежей на различных материалах (бумага, холст, мрамор и др.), которые изображают картины реального мира;
-
звуковая (акустическая) – для хранения звуковой информации в 1877 г. было изобретено звукозаписывающее устройство, а для музыкальной информации – разработан способ кодирования с использованием специальных символов, который дает возможность хранить ее как графическую информацию;
-
текстовая – кодирует речь человека с помощью специальных символов – букв (для каждого народа свои); для хранения используется бумага (записи в тетради, книгопечатание и т.п.);
-
числовая – кодирует количественную меру объектов и их свойств в окружающем мире с помощью специальных символов – цифр (для каждой системы кодирования свои); особенно важной стала с развитием торговли, экономики и денежного обмена;
-
видеоинформация – способ хранения «живых» картин окружающего мира, который появился с изобретением кино.
-
Первоначально информация передавалась на большие расстояния с помощью кодированных световых сигналов, после изобретения электричества – передачи закодированного определенным образом сигнала по проводам, позже – используя радиоволны.
Простейшей единицей измерения информации является бит — единица измерения количества информации, принимающая 2 логических значения: да или нет, истина или ложь, включено или выключено; 1 или 0 в двоичной системе счисления.
Дезинформацией (также дезинформированием) называется один из способов манипулирования информацией, как то введение кого-либо в заблуждение путём предоставления неполной информации или полной, но уже не нужной информации, или полной, но не в нужной области, искажения контекста, искажения части информации.
Данные– это совокупность сведений, зафиксированных на определенном носителе в форме, пригодной для постоянного хранения, передачи и обработки. Преобразование и обработка данных позволяет получить информацию.
Понятия «данные» и «информация» близки, но не тождественны. Эти понятия часто смешивают и, как отмечалось выше, делаются попытки определить одно через другое. Данные и информация взаимосвязаны. Информация не может существовать без данных, без какого-либо носителя: она как-то должна быть представлена с помощью данных. Именно этот факт и пытались подчеркнуть авторы второго определения данных. С другой стороны, любые данные всегда несут в себе какую-то информацию.
ДОБАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ