Урок №7
Компьютерные сети. Поиск информации в сети Интернет.
В настоящее время персональные компьютеры, находящиеся чуть ли не в каждом доме и практически в каждой организации, достигли огромных мощностей в переработке информации. Но вся эта мощь в наше время сводится на нет без наличия современных средств коммуникации, то есть связи.
Обмен информацией производится по каналам передачи информации. Например, речь человека – звуковые волны, разговор по телефону – электрические сигналы и т.д.
Передача информации между компьютерами существует с самого момента возникновения ЭВМ. Она позволяет организовать совместную работу отдельных компьютеров, решать одну задачу с помощью нескольких компьютеров, и решать множество других проблем.
Интернет — самая большая компьютерная сеть.
Под компьютерной сетью понимают комплекс аппаратных и программных средств, предназначенных для обмена информацией и доступа пользователей к единым ресурсам сети.
Основное назначение компьютерных сетей — обеспечить совместный доступ пользователей к информации (базам данных, документам и т.д.) и ресурсам (жесткие диски, принтеры, выход в глобальную сеть и т.д.).
По территориальному признаку сети делят на локальные и глобальные.
Локальные сети (LAN, Local Area Network) объединяют абонентов, расположенных в пределах небольшой территории.
Глобальные сети (WAN, Wide Area Network) объединяют абонентов, расположенных друг от друга на значительных расстояниях: в разных районах города, в разных городах, странах, на разных континентах (например, сеть Интернет).
World Wide Web (WWW, Web) — всемирное хранилище информации, существующее на технической базе сети Интернет.
WWW – единое целое множество информационных ресурсов, объединение многочисленных ресурсов, распределённых по всему миру, нелинейная организация информационных ресурсов, снабжённых гиперссылками.
Информация в WWW организована в виде Web-страниц.
Web-сайт – это несколько Web-страниц, связанных между собой по содержанию. Связи между Web-страницами реализованы с помощью специальных объектов — гиперссылок.
Фактически web-страницы — это документы, которые хранятся в условной папке, в памяти некоторого компьютера (сервера).
Каждый сайт, и каждая страница имеют свой адрес, по которому к ним можно обратиться.
Структура адреса сайта

Название протокола отделяют от основной части адреса знаками ://
имя сервера и названия папок на сервере также отделяют друг от друга с помощью знака /
Например, в адресе страницы электронного журнала школы мы видим, что при создании данной страницы использован протокол https (протокол гипертекстовой разметки), файл сохранен на сервере sh13.eljur.ru , в папке journal-app/ и вложенной в нее папке class.7А, а также каталоге lesson_id.26, при этом файл называется sp.I%20четверть

Для просмотра web-страниц нам нужны программы, которые умеют считать код на языке гипертекстовой разметки и преобразовать его в текст, графику, видео. Такие программы называют БРАУЗЕРЫ.
Программа браузер — программа для просмотра web-страниц.

БРАУЗЕР — ЭТО ПРИЛОЖЕНИЕ!
Для поиска информации мы используем ПОИСКОВЫЕ СЕРВЕРЫ — это комплекс программных и технических средств, обеспечивающих мониторинг web-пространства, хранение информации, взаимодействие с пользователем и возврат пользователю информации в ответ на запрос.
Популярные поисковые системы

Каналы передачи информации между компьютерами:
- электрический кабель;
- спутниковая радиосвязь;
- оптоволокно и т.д.
Основной характеристикой канала передачи информации является его пропускная способность – количество информации, которое может передаваться по нему в единицу времени. Измеряется в битах/сек.
Компьютерные сети – система компьютеров, связанных каналами передачи информации, предназначенная для обмена информацией между пользователями компьютеров.
Виды компьютерных сетей по территориальной распространенности:
Локальная сеть – это объединение компьютеров, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга.
Региональные (корпоративная сеть и т.п.) – это объединение локальных сетей в пределах одного региона (одной корпорации) для решения общих задач.
Глобальная сеть – сети, объединяющие компьютеры и более мелкие сети на больших расстояниях.
Интернет (inter – «между», net – «сеть») – это глобальная компьютерная сеть, объединяющая компьютерные сети.
Из истории:
Первая глобальная сеть начала действовать в 1969 году в США, она называлась ARPANET и объединяла в себе всего 4 удалённых компьютера.
1970-1980 гг. – в США объединяются между собой суперкомпьютеры университетов и компаний для обмена научной информацией.
1980-1990 гг. – создана академическая сеть, получившая название NSFNet. Она предназначена для обмена некоммерческой информацией.
1990-2000 гг. – Internet открывается для всех, включая коммерческие компании и частных граждан.
IP-адреса
Чтобы в процессе обмена информацией компьютеры могли найти друг друга, в Интернете существует единая система адресации, основанная на использовании IP-адреса. Свой уникальный IP-адрес есть у каждого сетевого устройства, при этом в глобальной сети не может существовать два устройства с одинаковым IP.
IP—адрес (от англ. Internet Protocol) — уникальное числовое имя компьютера в Интернете. IP—адрес редставляет собой запись четырёх чисел в диапазоне от 0 до 255, разделённых точками. Например: 250.20.28.15. Таких адресов более 4 миллиардов(4 294 967 295). Почему столько? Т.к. язык компьютера – двоичный код, десятичные числа заменяются двоичными.
-
Возьмём адрес: 255.255.255.255
-
Делением в столбик (вспоминаем прошлый год) или с помощью калькулятора
-
Получаем двоичный код:
11111111. 11111111. 11111111. 11111111
-
с помощью калькулятора или умножением числа на 2 в n степени, получаем ответ: 4 294 967 295
Сервер – это мощный и ненадёжный компьютер, работающий круглосуточно и постоянно подключенный к интернету. Сервер хранит информацию и пересылает её по запросу других компьютеров, отвечая при этом на сотни и тысячи запросов одновременно.
Связующий звеньями между клиентами и Интернетом выступают организации, называемые ISP (Internet Service Provider –поставщик услуг Интернета) или провайдеры.
Аккаунт – это учётная запись, хранящая данные о пользователе информационной системы (сайта, сервиса, интернет-магазина, онлайн банка, социальной сети и т. Д.).
Современные сервисы интернет-коммуникаций:
-
Электронная почта (e—mail) – это система обмена сообщениями (письмами) между абонентами компьютерных сетей. Она имеет ряд преимуществ перед обычной почтой, а именно:
-
высокую скорость пересылки сообщений;
-
возможность пересылки, кроме текстовых документов, прикреплённых файлов, содержащих графику, звук и др.;
возможность одновременной рассылки письма сразу нескольким адресатам.
2. Почтовый ящик – поименованная область дисковой памяти на почтовом сервере провайдера, куда будет помещаться входящая и исходящая корреспонденция.
Пользователь, например Вася Иванов зарегистрировавший свой почтовый ящик, получает адрес электронной почты, который имеет вид:
vasy.ivanov@mail.ru
3. Мессенджер — приложение для смартфона или персонального компьютера, позволяющее мгновенно обмениваться текстовыми и голосовыми сообщениями, разговаривать, в том числе с использованием видеосвязи, пересылать документы, фото и видео.
4. Облачное хранилище (облако для хранения информации) – это средство хранения и получения каких-либо данных, находящееся в произвольной части интернета и доступное из произвольной точки интернета. Хранение информации и данных в облаке имеет множество преимуществ: восстановление данные после удаления, общее использование данных несколькими пользователями, данные хранятся на сервере и не загружают ваш компьютер.
5. Видеоконференцсвязь – это технология видеосвязи и совместной работы, которая может использоваться в дистанционном обучении. На дистанционном занятии вы можете отвечать на вопросы учителя, слушать его объяснения, работать в паре или в группе со своими одноклассниками, получать от учителя учебные материалы и отправлять ему свои решения.
-
Социальные сети – интерактивные многопользовательские веб-сайты, содержание (контент) которых создаётся самими участниками сети.
Такие сайты представляют собой автоматизированные социальные среды, позволяющие общаться группам пользователей, объединённых общими интересами.
ДОБАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ